экспонометрия

главная
| |--> 2002
| |--> 2003
| |--> 2004
| |--> 2005
| |--> 2006
| |--> 2007
| |--> 2008
| `--> 2010
|--> e-mail

 
 



Статья призвана познакомить читателя с основами теории экспонометрии.

Экспозиция

Величиной экспозиции или проще экспозицией называют количество освещения, воздействующее на светочувствительный материал при экспонировании.

Экспозиция приблизительно может быть представлена произведением освещённости светочувствительного материала и времени воздействия света.

H = E * t

H - экспозиция (люкс-сек);
E - освещённость светочувствительного материала (люкс);
t - время воздействия (сек)

Более точно величина экспозиции определяется формулой:

H = E * t p

p - коэффициент, зависящий от свойств светочувствительного материала

Влияние коэффициента p заключается в нелинейном увеличении необходимого времени экспонирования (выдержки) при уменьшении освещённости. p может принимать, например, значение 0.95.

Число EV

EV - Exposure Value (экспозиционное значение)

EV обозначает такие пары значений выдержки и диафрагмы, при которых экспозиция одинакова.

EV для данного светочувствительного материала принимается равным 0 при освещённости, требующей при экспонировании выдержки равной 1 секунде и диафрагмы с числом 1.

Изменение EV на единицу (одну ступень) означает изменение экспозиции в два раза.

Вышеобозначенное показывает, что EV равно нулю также и при таких парах значений выдержки и диафрагмы, как 2 сек. и 1.4, 4 сек. и 2.0, 8 сек. и 2.8 и т.д.

Характеристическая кривая

Характеристическая кривая фотографического материала — график, отражающий зависимость десятичного логарифма степени почернения фотографического слоя от десятичного логарифма экспозиции, необходимой для достижения соответствующих почернений. Является основной характеристикой при определении параметров светочувствительного слоя (светочувствительности, фотографической широты, вуали, контраста, минимальной и максимальной величин оптической плотности, разрешающей способности и др.).

Характеристическая кривая

Пояснение к графику. По вертикали: 0 означает, что почернение отсутствует, 1 означает пропускание 10% света. По горизонтали: экспозиция между 0 и 1 отличается в 10 раз (или 5 ступеней экспозиции, что тоже самое).

На графике выделяются три участка относительно разности смежных плотностей — увеличение, сохранение и уменьшение.

Опытным путём были получены минимальный и максимальный градиенты (тангенс угла наклона касательной к характеристической кривой относительно оси логарифма экспозиции), определяющие две точки на графике, между которыми выделяется интервал экспозиций (фотографическая широта) с нормальной проработкой деталей в тенях и светах для данного светочувствительного слоя. Оба этих градиента оказались равными 1/5.

Другое название тангенса угла наклона касательной к оси логарифма экспозиции — коэффициент контрастности. В идеале этот коэффициент должен быть равным 1 (угол наклона в 45 градусов, при этом равные приросты экспозиции вызывают равные приросты почернений), однако учитывая более высокий контраст позитивных материалов, негативы проявляются до коэффициента контрастности меньше единицы, как правило, до 0.62, при этом материал сохраняет нормальную тонопередачу изображения.

Коэффициент контрастности зависит также от времени проявления и особенностей работы применяемого раствора. Увеличение времени приводит к увеличению контрастности до некоторого предела, зависящего от конкретного материала, при этом увеличение контрастности замедляется с приближением к предельному значению начиная с определённого момента времени.

Объяснение терминов фотографическая широта, полезный интервал экспозиций и динамический диапазон приведено в статье "справочник".


 

Дата обновления статьи:
22.05.2006


 


Обновлен:
22.10.2019 
 
Всего гостей: 181162 
Сейчас: 1 
 
© Д.А.Таранов
2003 - 2019
 
© дизайн d-i-d grafix

При любом воспроизведении материалов проекта требуется указание правообладателя и источника.
 
Все товарные знаки принадлежат их владельцам.
 
Для предотвращения недоразумений в связи с использованием информации проекта рекомендуется обращаться к правообладателям материалов и автору.